首页 > 旅游攻略

形容很不开心的成语(形容不开心的成语)

形容很不开心的成语(形容不开心的成语)

形容内心很不开心的成语


鞅鞅不乐 因不满意而很不快乐。鞅,通“怏”。 出处:宋·洪迈《夷坚丁志·武真人》:“武真人,名元照,会稽萧山民女也……年稍长,议以妻邑之富人,既受币,照鞅鞅不乐。” 怏怏不乐 怏怏:形容不满意的神情。心中郁闷,很不快活。

形容不开心的成语


鞅鞅不乐 因不满意而很不快乐。鞅,通“怏”。

出处:宋·洪迈《夷坚丁志·武真人》:“武真人,名元照,会稽萧山民女也……年稍长,议以妻邑之富人,既受币,照鞅鞅不乐。”

怏怏不乐 怏怏:形容不满意的神情。心中郁闷,很不快活。

出处:《史记·绛侯周勃世家》:“此怏怏者非少主臣也。”

悒悒不乐 悒悒:忧愁不安的样子。心里郁闷,感到不快。

出处:汉·班固《汉武帝内传》:“庸主对坐,悒悒不乐。”

郁郁不乐 郁郁:心里苦闷。闷闷不乐。

出处:唐·蒋防《霍小玉传》:“伤情感物,郁郁不乐。”

郁郁寡欢 郁郁:发愁的样子;寡:少。形容心里苦闷。指闷闷不乐。

出处:战国楚·屈原《九章·抽思》:“心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤。”

形容很不开心的成语有哪些?至少五个。


成语有:愁眉锁眼、忧心忡忡、愁眉苦脸、郁郁寡欢、闷闷不乐。

1、愁眉锁眼 [ chóu méi suǒ yǎn ]

解释:锁:紧皱。愁得紧皱眉头,眯起双眼。形容非常苦恼的样子。

出自:元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“对人前巧语花言,背地里愁眉泪脸。”

译文:近代毛泽东《新民主主义论》:抗战以来,全国人民有一种欣欣向荣的气象,大家以为有了出路,~的姿态为之一扫。

2、忧心忡忡 [ yōu xīn chōng chōng ]

解释:忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

出自:近代 姚雪垠《李自成》第二卷第十七章:江南情形亦如此可怕吗?难道一班士大夫都不为国事忧心忡忡么?

3、愁眉苦脸 [ chóu méi kǔ liǎn ]

解释:皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。

出自:清·吴敬梓《儒林外史》第四十八回:成老爹气得愁眉苦脸,只得自己走出去回那几个乡里人去了。

4、郁郁寡欢 [ yù yù guǎ huān ]

解释:郁郁:发愁的样子;寡:少。形容心里苦闷。指闷闷不乐。

出自:战国·屈原《九章》:“心郁郁之忧思兮;独永叹乎增伤。”

译文:心头闷闷一团忧思;孤独地唉声叹气不断悲伤。

5、闷闷不乐 [ mèn mèn bù lè ]

解释:闷闷:心情不舒畅,心烦。形容心事放不下,心里不快活。

出自:明·罗贯中《三国演义》第十八回:“又恐被人嗤笑;乃终日闷闷不乐。”

译文:又恐怕被人嘲笑;变得每天心情不舒畅。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.xmyth.org/gonglue/7439.html

关注微信