首页 > 地名地图

梅花魂的主要内容(梅花魂主要内容)

梅花魂的主要内容(梅花魂主要内容)

梅花魂主要内容


⒈梅花开了,让我想起外主父。

2.外祖父教我唐诗宋词。

3.外祖父对我弄脏墨梅图发脾气。

4.外祖父因不能回国而哭了。

5.外祖父送我墨梅图。

6.外祖父送我绣有梅花的手绢

本课以梅花为线索,讲了外祖父的几件事,从中表现了这位老人对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情。

课文由故乡梅花的开放引出了对挚爱梅花的外祖父的回忆,然后具体叙述了反映外祖父喜爱梅花、思念祖国的几件事,最后又借梅花点明了外祖父的爱国心。

本课的重点是反映外祖父对祖国的思念之情。写爱梅花,是因为梅花是中华民族民族精神的象征,在外祖父的心目中,梅花就是祖国的代表,爱梅花和爱祖国是统一的。因此,课文中写的五件事,有的直接写外祖父对祖国的怀念之情,如,教小外孙女读唐诗宋词而且读着读着就流出眼泪,因不能回国而难过得大哭起来;有的却是通过写爱梅花而间接反映外祖父的爱国心的,如,对一幅墨梅图的珍爱,在离别前把墨梅图送给外孙女,在快要开船时把绣着梅花的手绢给了外孙女。

梅花魂的主要内容是什么?


课文叙述了外祖父喜爱梅花,思念祖国的几件事,从中表现了这位老人对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情。

教我诗词,泪珠纷纷

斥我污梅,刮抹梅污

梅花魂 无法回国,痛哭流涕 爱国思乡

送我梅图,教我学梅

随我登船,赠我梅绢

梅花魂的主要内容是什么?


《梅花魂》,写的是一位老华侨十分珍爱墨梅图,在国之际把墨梅图和绣着血色梅花的手绢郑重地交给外孙女,让她好好保存的往事。整篇文章通过赞美梅花来颂扬像梅花一样有气节的中国人,寄托了老人对祖国深深的眷恋之情。文章通过阐述老人对一幅墨梅的珍爱,透析出梅花那坚贞不屈的气节。梅花,是我们中华民族精神的象征,通过贯穿在全文中老人的三次流泪,进而让读者感受到一个侨居在异乡的老人一份对祖国的深切热爱和对家乡的眷恋之情。

中文名

梅花魂

作者

陈慧瑛

题目含义

梅花的精神

作者籍贯

福建厦门

文章类别

散文

简介

因为“梅花”又名红梅,所以是中国的传统名花。“魂”指精神。“梅花魂”指的就是梅花的精神,即“不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,它从来都是顶天立地,不肯低头折节。”

?

小学五年级课文梅花魂课文主要内容


《梅花魂》这篇课文,写的是一位老华侨十分珍爱墨梅图,在回国之际把墨梅图和绣着血色的梅花手绢郑重地交给外孙女让她好好保存的往事。整篇文章通过赞美梅花来颂扬像梅花一样有气节的中国人,寄托了老人对祖国深深的眷恋之情。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.xmyth.org/map/7452.html

关注微信