首页 > 服务网点

重钢锅炉爆炸(锅炉爆炸有哪些原因)

重钢锅炉爆炸(锅炉爆炸有哪些原因)

蒸汽锅炉爆炸的原因有哪些?


两个方面的原因,一是长期超过额定工作压力(设计压力)运行。二是锅炉突然严重缺水事故造成的锅炉爆炸。后者一般都是人为造成的锅炉爆炸事故比较多,当然也有锅炉水质问题造成的因素...。

锅炉爆炸是物理变化还是化学变化,为什么?


锅炉爆炸是物理变化。但不是所有的爆炸都是物理变化,如甲烷遇明火而引起的爆炸。

锅炉爆炸是由炉内气体急剧膨胀导致。

引起蒸汽锅炉爆炸的原因都有哪些?


可能引起锅炉爆炸事故的原因甚多,简单归纳有以下几点:

1.安全附件失灵:安全阀不启动;超压报警失灵;高低 水位报警失灵。所以,锅炉的安全附件必须按规定定期校验。

2.锅炉自身有缺陷:承压部件老化、强度减弱,或有渗漏、腐蚀、变形、水垢等缺陷时,不及时检修以消除隐患,而是让锅炉“带病运行”,等等。所以锅炉必须按国家要求进行定期检验。

3.管理差,司炉人员无责任心或水平低下,造成误操作。所以司炉人员必须按规定取得操作证。

锅炉爆炸有哪些原因?


锅炉爆炸原因:

锅炉事故分锅炉本体及炉膛二部位:

锅炉本体之事故又分为五种:

爆裂、缩扁、烧毁、胀大、裂痕。而炉膛内事故为燃料气体爆炸

兹将其事故原因及发生情形分述如下:

爆裂(Rupture):

锅炉本体,因操作人员疏忽,或压力表不准,或因腐蚀变薄,致超出其所能

承受的压力,於是产生爆裂。

缩扁(Collaps):

由於水位过低,造成失水过热,突然加进冷水,使锅内蒸汽凝结成水,体积

缩小乃成真空,如支撑不良,受不住外面大气压,即造成缩扁。

烧毁(Burning):

烧毁多半是在炉筒、烟管及烟管与管板连接处。其原因为操作人员添加燃料

过多、炉火过猛所致;或由锅炉容量不足,多加燃料造成猛火所致。

胀大(Buldge):

其原因为锅炉内之油或水垢附著於锅板或钢管而使热无法传遍,造成局部过

热(Local Heating),钢板材料应力减退变软,造成胀大现象。

裂痕(Crack):

其原因为:

锅炉水碱性过高形成苛性脆化(Caustiv Enbrittlemnt)。

钢料含有氧气等杂质造成叠层(Lamination)。

钢板太厚,内外温差太大,造成热胀冷缩之应力腐蚀,通称为沟蚀(Groo

ving)。

至於炉内气体爆炸,系由於使用油、气体燃料时,排气不良,而达气体爆炸

范围,引起爆炸。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.xmyth.org/service/7449.html

关注微信