首页 > 民俗文化

释迦牟尼生日(释迦牟尼的生日)

释迦牟尼生日(释迦牟尼的生日)

释迦牟尼的生日


释迦牟尼佛出家 二月初八日

释迦牟尼佛圣诞 四月初八日释迦牟尼佛成道 十二月初八日释迦牟尼佛涅槃 二月十五日以上都是按农历记。

佛祖释迦牟尼生日是好久


算的是阴历。

去年5.12的确是释迦牟尼佛的诞辰。不过呢……地震与释尊无关……乃共业所致。

释迦牟尼的诞辰是几号?


释迦牟尼诞辰纪念日

公元前565年4月8日,佛教创始人释迦牟尼诞生。他是古印度北部迦毗罗王国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,姓乔答摩,名悉达多,“释迦牟尼”是后人称他的,因为他是释迦族人,“牟尼”是圣杰之意,所谓“释迦牟尼”即“释迦族的圣人”之意。

相传他29岁时痛感人世生,老,病,死各种苦恼,又不满当时娄罗门的神权统治,便舍弃王族生活,出家修道,遍访名师、经过6年苦行,在佛陀迦耶菩提树下“成道”,即在鹿野苑开始传教。其后四五十年间,他在中印度各地游行教化。由于他的教义以无常和缘起思想反对婆罗门的焚天创世说,以众生平等思想反对婺罗门的种姓制度,因此受到广大下层人民的拥护,很快得到流行,获得众多教徒,都尊称他为“佛陀”(即“觉悟者”)。80岁时,释迦牟尼在枸尸那城附近的婆罗双树下入灭(即逝世)。他的弟子将他一生斫说的教法记录整理,通过几次结集,成为经,律,论“三藏”。随着佛教传播范围的扩大,逐渐成为世界性的宗教,与伊斯兰教,基督教合称“世界三大教”。

本文来自投稿,不代表本网站立场,发布者:实习编辑,如若转载,请注明出处:https://www.xmyth.org/wenhua/7589.html

关注微信